Historikergrillen

Jedes Sommersemester veranstalten wir ein Sommerfest, welches auch unter dem Namen „Historikergrillen“ bekannt ist. Einen Grundstock an Getränken inkl. Grillkohle, Becher und Besteck stellen wir zur Verfügung, und für alles andere ist jeder selbst verantwortlich. Die Location wechselt dabei immer wieder und wird wie alle anderen Veranstaltungen auf unserer Homepage angekündigt.

Weihnachtsfeier

Zu Jahresende veranstalten wir eine Weihnachtsfeier, zu der der Fachbereich herzlich eingeladen ist. Die traditionell von einem Dozenten vorgetragene Weihnachtsgeschichte genießen wir mit Glühwein und Gebäck. In der Regel findet die Weihnachtsfeier Mitte Dezember statt.

Orientierungsprogramm

Der Studienbeginn ist in der Regel ein großer Umbruch. Mit der Erstiwoche möchten wir den Erstsemestern eine erste Orientierung an der Uni  Konstanz und im Geschichtsstudium anbieten. Die Erstiwoche wird jedes Jahr zu Beginn des Wintersemesters in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich veranstaltet.

Studientage

Für Schülerinnen und Schüler mit mehr oder weniger Orientierung sind die Studientage gedacht. Wir arbeiten eng mit den Studienberatern zusammen und informieren über das Geschichtsstudium an der Uni Konstanz.

Fachschaftsfilm

Der Fachschaftsfilm ist ein von Studierenden organisiertes Filmseminar. Er ist eine der ältesten Filmreihen an deutschen Unis. Durch ausgiebige Quellenrecherche konnten wir seine Existenz seit den späten 1980er Jahren belegen. Zuletzt fand er im Sommersemester 2017 in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Zeitgeschichte statt. Derzeit pausiert der Fachschaftsfilm aus personellen Gründen. Wenn ihr Lust habt, diesen erneut auf die Beine zu stellen, helfen wir euch gerne mit unserer Erfahrung.